Blogger Indramayu punya cerita

Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung


 Malem Agan agan semua...
Ane mau menceritakan pengalaman ane hari ini bisa untuk pembelajaran kita semua. . .
Ane ga tau harus posting ini dimana. . .jadi ane post di the lounge. . . kalo ane salah kamar, tolong infoin aja

mari langsung ane ceritakan. . .

Dimulai dari kemaren sore ane lagi jalan nyari VGA, kebetulan iseng nanya-nanya kamera mirrorless titipan temen ane, karena ane paham dunia fotografi jadi dimintain tolong buat nyariin kamera yang sesuai buat temen ane.
Bermula dari iseng nanya ke toko yang ane lewatin, karena tiba-tiba BEC yang sekarang berjibung banget toko kamera yang cling-cling..

ane langsung tanya kamera Seri A (ane sensor ya). . .
fyi : Harga pasaran kamera tsb Rp. 5.999.999

toko 1 : Rp. 5.000.000 (udah sama bonus)
toko 2 : Rp. 5.400.000 (udah bonus, double batre) / Rp 4.700.000 (single batre)
toko 3 : Rp. 4.900.000 (udah sama bonus)
toko 4 : Rp. 4.200.000 (udah sama bonus)

dan beberpa toko yang jual d bawah harga pasaran lainnya berkisar Rp 4.500.000-5.300.000

berhubung budget temen ane cuma Rp 5.000.000, ane menyarankan buat cari second dan masih bergaransi..
tapi pas ane nanya di BEC kemaren, ane bilang sama temen ane buat beli baru aja karena ada yang jual harga murah dengan garansi resmi. . .

kembali lah ane hari ini ke BEC,
ane datangin toko - toko yang ane tanyain kemaren, dan WAAAAHH semua harga beda dengan yang mereka sebut seakan akan mereka semua nembak harga aj se-enak udel.. ada yang jawab "harga baru di update tadi". . .

mulai lah ane melakukan pencarian satu persatu toko ane datangin, ane catet harga dan nama toko satu persatu yang menawarkan harga di bawah 5jt. Toko yang jual di atas 5jt cm ane senyumin..di sebuah toko ane diajak ngobrol sama bapaknya, seinget ane toko ini memang udah ad sejak lama. begini percakapnnya :

B : dek, bapak kasi tau ya, bapak bukan mau menjelekan toko orang, tapi toko-toko baru itu penjahat semua. . .
adek di kasi harga murah, nanti pas adek mau beli kamera A itu di setting manual trus di bikin jelek, ya entah gelap ga fokus dll.. dan nanti adek ditawarin kamera M yang di setting bagus trus adek tergoda trus mereka jual harga dengan beda 1-2jt diluar pasaran. dia ga akan jual kamera A itu ke adek seharga segitu, karena pasti rugi . . mereka itu pindahan dari Jakarta, karena dijakarta modusnya sudah ketauan, banyak toko yang tutup dan pindah ke sini, yang punya nya sama semua. . .
A : oh, begitu pak, makasih saya udah di kasi tau (dalam hati ane sempet neting ama c bapak buat jelekin saingannya)

berlanjutlah ane mendatangi sebuah toko yang kasi ane harga Rp. 4.600.000 ketika ane melakukan putaran sesi tanya harga. . .

Spoiler for TOKO 4,6jt Story:
TOKO 4,6jt Story (yang jaga beda lagi, jadi ane nanya harga lagi)
A : ko, kamera A berapa?
K1 : 4,3
A : ga bisa kurang lagi ko?
K1 : hmm,,4,7 . . paling 4,5 (dengan ngomong yang cepet)

*ane dalem hati mikir kok ni malah naik, tapi barusan ga salah denger kok
masuk lah ane ke dalem toko buat cek cek kamera. .

K1 : buat dipake siapa kameranya:
A : buat saya ko, ada warna apa aja ko?
K1 : ready semua, ada putih, item pink
*karena ini buat temen ane, ane milih pink or putih
A : pink aja ko,kalo ga ada putih
K1 menyuruh K2 ambil barang, salah nya ane . . ane ga liat tu orang beneran pergi apa enggak atau cuma diem di pintu doank. . .

K1 : kenapa ambil kamera A ga kamera M aja.. kamera A videonya jelek ga bisa lama, (pokonya jelek2in kamera A dan nawarin kamera M)
A: gpp ko jelek juga saya maunya kamera A, dan saya paham fotografi dan kamera . .
K1 udah ga mau liat muka ane, smbil main hape jelek2in kamera A, kalo kamera M ada 4 warna pilihannya .. . kalo kamera A cuma 3 dsb dsb dsb...
kemudian K1 ngomong ke K2 pake bahasa mandarin . . .(tiba tiba K2 uda dibelkang ane)

K2 : barang nya kosong semuanya..
K1 : oh barangnya habis
A : oh ya udah ini aja yang di display, saya ga masalah
K1 : gak di jual itu display, dibalikin lagi ke pabriknya
A : gak di jual apa ga mau kasi harga segitu?
K1 : gak gak dijual..

*ane senyum sinis aja ninggaling tu toko

dalam hati ane mulai berasa cerita si Bapak itu benar, lanjut ke toko hasil survey berikutnya . .

Spoiler for TOKO 4,8JT Story:

TOKO 4,8JT Story (ditoko ini ane udah masang tameng muka santai. . no ekspresi)
K1 : oh yang tadi ya, silahkan masuk aja dulu
A: bonus memorinya dapet berapa ko?
K1 : 8GB
A : 16 deh ko
K1 : liat dulu deh barangnya, sambil nyodorin
A: 4,8 ya ko. . ada warna apa?
K1 : cuma ada dua lah item putih
A : ada pink ko
K1 : hah? ada emang?
A: lah yang dagang g tau barang..
K1 : kenapa ambil kamera A, kamera M lebih bagus lho. .
A : iya saya pake merek keduanya kok udah tau plus minusnya
K1 : mau bayar pake apa debit apa credit?
A : Debit aja
K1 : padahal kamera M lebih baru lho
A : saya yang sesuai budget aj
K1 : kamera M juga sama aja cuma 5,4
*padahal ane tau harga pasaran kamera M itu di 5jt-5,1jt lebih murah dari kamera A
A : enggak, udah saya mau yang ini aja
K1 : saya ambil dlu barangnya
-----
K2 datang masuk ke bagian dalam meja, sementara K1 pergi ke arah bagian pintu
K2 : udah mantep nih?
A : udah
K2 : udah deal nih
A : udah 4,8
K2 : tadi dealnya udah sama lensa belum
A : ya udahlah saya kan tanya harga kit
K2 ngomong bahasa mandarin ke K1 yang taunya ada di depan pintu
K2 : dia bilangnya belum tuh
A : ya elah dikira saya bego (udah kesel)
K2 : ya udah biar kita sama sama enak, saya kasi harga uda sama lensa..
A : ga perlu ko, ini ga dapet 4,8
K2 : ya ga lah, kan kamu juga ngerti kamera.. Kamera A tu lensa nya mahal. . ga akan ada yang jual segini
A : oh ya udah kalo ga.. ga usah
ane pergi meninggalkan toko tsb . .
trus sebelum ane pergi ane bilang ke K1
A : saya akan masukin ke forum tentang toko ini . .


karena saya makin kuat ngerasa kalo cerita Bapak itu benar. . .
ane iseng buat terakhir kalinya datengin satu toko terakhir yang jual dibawah 5jt.

4,950 story

ane udah ga pake basa basi
A : ko, kamera A tadi 4,950 udah sama lensa?
K : ya udahlah
A : bener udh lengkap semua ama bonus?
K : iya bener..
A : stoknya ada?
K : Ada
A :jangan nnti saya uda mau bayar harganya beda..
K tampk kaget dengan ucapan ane dan bilang
K : ya 5 lebih dikitlah. . . soalnya harga tadi belum sama batre
*ane dalam hati WTH!
A : ko disni sekomplotan semua yah
ane ngeloyor pergi


Dah, ane memutuskan buat datengin toko-toko lama langganan ane toko kamera yang uda ada sejak BEC baru buka dan temen genk toko c koko itu. . . bener aja harga resmi karena ada promo cash back jadi 5,499,000 . .
ane ceritain pengalaman ane barusan ke mas yang jaga, doi senyum aja dengernya. . .dan ane dapet info bahwa toko kamera baru menjamur disana dalam setaun komplotan itu buka 20 toko lebih, dan pernah ada cerita yang ketipu dengan modus yang sama, ngebingungin pembeli, nawar-nawarin seri lain, dan jual harga hampir 2x lipat. . . mereka pindahan dari jakarta, karena di jakarta udah pada bangkrut ga bisa nipu lagi, dan orang-orang itu asalnya dari kalimantan . . Ane ga tau bener atau enggak, ane hanya menyampaikan apa yang ane denger. . .

sebelum pulang, ane lewatin satu toko yang rasanya ane belum tanyain. . .toko itu kasi hrga 5,4jt,, ane jawab dengan halus.. budget ane ga masuk . .c koko nya nanya berpa budget ane.. ane jawab 4,8. . dia nyruh ane nunggu bentar di dalem, tapi ane ga mau.. ane nunggu diluar aja.. dan ane d kasi harga 5,1 all in.. berhubung over budget ya ga ane beli..

lewat lagi satu toko terakhir . . .
Spoiler for sama aja nepu: Hide

A : ko, kamera A berapa?
K : 4,8 non bonus
A : cuma dapet body, lensa, batre, charger. dus, book? (sengaja ane sebutin satu-satu)
K : iya. . kalo harga paket beda lagi
A : ya dah saya ambil ini
K ngecek hape, chat agak lama
K : adanya yang paket 5,4
A : yang ini aja.. kan tadi koko yang bilang ini 4,8
K : ga bisa harus yang paket
Ane ngeloyor pergi


Jadi, agan agan udah bisa menarik kesimpulan kan?
bahwa mereka bermodus sama. . .
1 . menjatuhkan produk yang agan mau beli
2. kasih produk yang katanya lebih bagus
3. bikin agan pusing dan bingung pengen beli yang mana
4. jual produk lain lebih mahal, karena lebih bagus *katanya mereka*
5. ga akan jual produk yang agan mau dengan harga yang mereka sebutin di awal. . .

Saran ane, ketahui dengan baik produk yang agan minati, cari hrga pasarannya.. beli di toko terpercaya kalo mau di BEC ada tokocamzone, titan foto, semut magenta, semut foto, sama sebelahnya yang jual alat studio, ada juga yang langganan ane udah tutup 2 toko, jual lensa 2nd hiks. . .

sebenernya ane juga motret toko2 kamera yang ane masukin.. . tapi ane masih ga tega buat majang foto mereka. . .biar Tuhan yang bales mereka. . .

ane nemuin beberapa sumber mendapati pengalaman yang sama dengan ane :

SUMBER : http://forum.suara.com/suara-lounge/modus-penipuan-toko-toko-kamera-di-istana-bec-bandung/

Silahkan berkomentar dengan bijak dan sesuai dengan topik artikel...
And please no spamming brooo....!!!